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広く浅く、インドア趣味です。映画、料理などごちゃまぜ日記。 映画感想は劇場公開が終わっているものはネタバレオープンなのでご注意ください。
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プロフィール
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毛玉
性別:
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自己紹介:
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◆ファンタジー、サスペンス、ミステリー、和洋中の歴史・文化・芸術/ホラー開拓中
◆動物(モルモットなど丸いフォルムが特に好き)
◆料理は修行中
◆コショウ、ニンニク
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気がついたら半月も放置してました。5月はあんまり調子が良くなかったんですが、やっとPMSが終わってつかの間の平穏な日々といった感じです。

料理も写真撮るのがめんどくさくなってたんですが今日はちゃんと撮った!

⚫アジの煮つけ
アジは頭と内臓がとってあるのを買ったので、下処理なしで水洗いしただけ。楽ちんです。
煮汁は水、みりん、酒、醤油。気持ち醤油は多め。
煮汁にアジと生姜を入れて落し蓋をし、煮汁が三分の一くらいに減るまで煮る。

⚫レンコンのきんぴら
レンコンはあまり水にさらすと栄養が抜けてしまうらしいので、切ったらさっと水で洗っただけ。
レンコン、ニンジン、コンニャクを水、醤油、みりんで煮て、一味唐辛子で辛さ調整。


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今日の晩ご飯。

ブリはさっと茹でてから冷水で洗って下処理をしました。
あとは大根、ブリ、生姜をだし汁で煮て、みりんと醤油を加え落し蓋をして更にぐつぐつ。

あとは昨日の残り物の豚汁。


きゅうり昆布の漬物と、野菜。


そしてお弁当。

夕飯と半分くらい同じじゃねぇかという感じですが!
人参とブロッコリー茎のきんぴらは思った以上にしなってカサが減ってしまった。


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キャベツを茹で、水気を絞って調味料と和えるだけ。
調味料は、胡麻油、ガーリックパウダー、一味唐辛子、中華味の素、醤油。
中華味の代わりに鶏ガラの素と塩でもOK。
モヤシで作ってもおいしいです。モヤシなら安いので大量に作れます。


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鶏肉は塩コショウ、刻みニンニク(瓶詰め)、オリーブオイルで下味をつけたあと、炒めて置いておく。

タマネギを炒め、トマト缶と水で煮る。

キャベツ、ニンジンを加えて煮る。

ハーブソルト、コショウ、コンソメ、ガーリックパウダーで味付け。

鶏肉も加えてグツグツ。

野菜たっぷりでおいしいです。肉も柔らかくてうまい。
パンにも合う〜。



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酢、醤油、かつお出汁、酒、みりん、砂糖でグツグツ煮ました。ほうれん草は煮汁に浸しても美味しい。
卵は切ったほうが見栄えよくなるけど面倒くさいので丸ごと。
本当はもっと煮詰めて鶏肉をホロホロにしたかったんですが、煮汁が干上がってきてどうしたらいいか分からなくなったので適当なとこでやめた!


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