気がついたら半月も放置してました。5月はあんまり調子が良くなかったんですが、やっとPMSが終わってつかの間の平穏な日々といった感じです。
料理も写真撮るのがめんどくさくなってたんですが今日はちゃんと撮った!

⚫アジの煮つけ
アジは頭と内臓がとってあるのを買ったので、下処理なしで水洗いしただけ。楽ちんです。
煮汁は水、みりん、酒、醤油。気持ち醤油は多め。
煮汁にアジと生姜を入れて落し蓋をし、煮汁が三分の一くらいに減るまで煮る。
⚫レンコンのきんぴら
レンコンはあまり水にさらすと栄養が抜けてしまうらしいので、切ったらさっと水で洗っただけ。
レンコン、ニンジン、コンニャクを水、醤油、みりんで煮て、一味唐辛子で辛さ調整。
********
クリックしてもらえると嬉しいです(´∀`)
PR