忍者ブログ
広く浅く、インドア趣味です。映画、料理などごちゃまぜ日記。 映画感想は劇場公開が終わっているものはネタバレオープンなのでご注意ください。
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
毛玉
性別:
女性
自己紹介:
好き
◆ファンタジー、サスペンス、ミステリー、和洋中の歴史・文化・芸術/ホラー開拓中
◆動物(モルモットなど丸いフォルムが特に好き)
◆料理は修行中
◆コショウ、ニンニク
ブログ内検索
カウンター
20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

気がついたら半月も放置してました。5月はあんまり調子が良くなかったんですが、やっとPMSが終わってつかの間の平穏な日々といった感じです。

料理も写真撮るのがめんどくさくなってたんですが今日はちゃんと撮った!

⚫アジの煮つけ
アジは頭と内臓がとってあるのを買ったので、下処理なしで水洗いしただけ。楽ちんです。
煮汁は水、みりん、酒、醤油。気持ち醤油は多め。
煮汁にアジと生姜を入れて落し蓋をし、煮汁が三分の一くらいに減るまで煮る。

⚫レンコンのきんぴら
レンコンはあまり水にさらすと栄養が抜けてしまうらしいので、切ったらさっと水で洗っただけ。
レンコン、ニンジン、コンニャクを水、醤油、みりんで煮て、一味唐辛子で辛さ調整。


********
クリックしてもらえると嬉しいです(´∀`)
ブログランキング・にほんブログ村へ

PR
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Copyright c けだままみれ All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]