◆そぼろ
二色そぼろ四人前。
母とばーちゃんは紅ショウガをのっけてました。
たまご:たまご3個、砂糖大さじ1弱、酒適当、塩少々、顆粒かつおだし少々。
お酒が多すぎたのか酒の味が強かったのでそこがちょっと失敗!砂糖はもっと多くてよかったなぁ。塩とかつおだしは入れても入れなくてもいいなと思った(=味の変化なし)。
にく:鶏ひき肉300グラム、醤油適当、砂糖大さじ1弱、酒適当。
たまごは薄味すぎたけど肉は濃いめの味がったのでちょうどよかったかも。でも生姜がなかったのが残念!
あとは大根と豆腐(冷凍)とエノキとワカメ(乾燥)のお味噌汁。具の量が少なすぎて汁の中で具材が泳いでました(笑)いまだに適量がわかっていない。いつも適当に作ってるからか。。。
朝ごはん(というか昼兼用)には教えてもらったエッグトーストを作りました。食パンの外周を囲むようにマヨネーズで土手を作り、その中に卵を割りいれ、ブラックペッパーと塩を振りかけてトースターで10分~20分くらい焼きます。
食べさせてもらったときは絶妙な焼き具合だったんだけど、自分ちのトースターで様子見ながら15分ほど焼いたらパンが焦げ焦げになってしまいました。。。卵にしっかり火を通そうとするとパンが焦げるという。焼く前にレンチンしたほうがいいのかなぁ。
でも焦げたけど美味しさは変わらなかった!!エッグトーストは久々のヒット料理です!
写真も撮ったけど焦げてる&写り悪すぎなので載せない!!
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