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広く浅く、インドア趣味です。映画、料理などごちゃまぜ日記。 映画感想は劇場公開が終わっているものはネタバレオープンなのでご注意ください。
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プロフィール
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毛玉
性別:
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自己紹介:
好き
◆ファンタジー、サスペンス、ミステリー、和洋中の歴史・文化・芸術/ホラー開拓中
◆動物(モルモットなど丸いフォルムが特に好き)
◆料理は修行中
◆コショウ、ニンニク
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ベーコンをチューブのニンニクで炒める



コーンと茹でたほうれん草を加え、塩コショウで軽く炒める



パスタを加え、調味料(醤油、みりん、粉末かつお出汁、ブラックペッパー)を絡める



前回鮭とキャベツの和風パスタを作った時、塩をあまり入れずにパスタを茹でたらシマリのないイマイチな味になってしまったので、今回はしっかり塩茹でしました。水を舐めて塩味を感じるくらい。そしたら格段に美味しくなった!
しかしブラックペッパー振りすぎた。コショウ好きなのでたいていの料理に必要以上に使ってしまいます。和風パスタだからコショウはいらないんじゃないのと言われたので次からは使わない!



イチゴは今年初。うまい。


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生姜焼き

味付けは醤油、みりん、酒、チューブの生姜。
肉は柔らかくしたくて筋切りして叩いたんですが、あまり頑張りの感じられない出来に=普通の硬さ。処理が甘かったせいか、焼きすぎたせいなのか…

中華スープ

具はキャベツ、もやし、春雨、鶏肉団子(塩コショウと生姜で味付け)。
スープは顆粒の鶏ガラ出汁、醤油、塩コショウ、胡麻油。大鍋いっぱいに作ってしまったので相当調味料を使ったなあ。


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新ジャガと鶏肉の煮物

鶏肉、イモ、人参をごま油で炒めたあと、ゆで卵を加えて調味料(醤油、砂糖、酒、かつおだし)を入れ、グツグツ。
煮物を作るのにみりんがないことに直前で気がついて、砂糖で代用…でもやっぱりダメっぽかった。醤油を入れすぎたのもあるかもしれないが、旨味が少なくてちょっと辛かったなあ。
でもジャガイモは美味しくてゆで卵もキレイに剥けたからいいや。


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ポトフ

人参 小さめ2本
新ジャガ 4個
キャベツ 半分
ベーコン 200グラムくらい
味付け 塩コショウ、ハーブソルト、コンソメの素

新ジャガおいしい。
ベーコンは煮込みすぎると旨味が抜けきってしまうと聞いたので、出来上がるちょっと前に入れました。ガッツリ肉!!の味がしておいしかった。


ガーリックライス

オリーブオイルとチューブのニンニクでベーコンを炒めたら、ごはんを投入して塩コショウとガーリックパウダーで味付けし、醤油を回し入れ。
本当はカリカリになるまでベーコンを炒めたかったけど、チューブニンニクがめっちゃパチパチ跳ねて痛かったので諦めた…
でも、恐れていたべちゃべちゃごはんにならずに出来たので満足です。


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大鍋2人分。


鍋つゆ(味噌味)……2袋
キャベツ………………1/2
白菜……………………1/2
人参……………………2本
大根……………………1/2
もやし…………………2袋
鮭………………………3切れ
木綿豆腐………………1丁

さすがに完食はできなかったけど、1/3くらいまで減った。
鍋つゆは味噌とキムチが好きです。


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