◆サイコロステーキ

もちろん牛肉!モモとヒレ!
しかも3000円(4人分ですが)の国産牛!
柔らかくてチョーおいしかった!
ソースはおろしポン酢と、
両親が伊豆旅行で買ってきた生ワサビ。

右が市販のチューブワサビ、左が生ワサビ。
色が全然違うのです。鮮やかな黄緑色。
味もクリーミーでマイルド。チューブワサビのほうが辛さはすごく強い。
◆グレープフルーツとレタスのサラダ

彩に紫玉ねぎとパセリを添えてあります。
ドレッシングは、グレープフルーツとレモンのしぼり汁、オリーブオイル、塩コショウで作りました。
オイルをもっと入れてもよかったかも。
◆ジャガイモのポタージュ

1)玉ねぎをバターで炒める
2)水とコンソメを入れて煮る
3)ジャガイモをすりおろして入れて更に煮る
4)牛乳を入れてもっと煮る
5)塩コショウで味付け
で作ったんですが、けっこう手間がかかって大変だった。。。特にイモをするのが!
そしてイモと玉ねぎが多すぎたのか大量のスープが出来てしまった。
ちょうどいい分量がなかなかできません!
野菜スープに飽きてきてたので、簡単そうだしポタージュ作ってみるかーとやってみたんですが意外に簡単じゃなかった。奥が深かった。
ミキサーつかったり裏漉ししたりすればキレイなスープになるんでしょうね。
********
クリックしてもらえると嬉しいです(´∀`)
PR