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広く浅く、インドア趣味です。映画、料理などごちゃまぜ日記。 映画感想は劇場公開が終わっているものはネタバレオープンなのでご注意ください。
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プロフィール
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毛玉
性別:
女性
自己紹介:
好き
◆ファンタジー、サスペンス、ミステリー、和洋中の歴史・文化・芸術/ホラー開拓中
◆動物(モルモットなど丸いフォルムが特に好き)
◆料理は修行中
◆コショウ、ニンニク
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大量の豚汁を作ったんですが(人参3本、大根半分、ゴボウ1本、豆腐3丁、豚肉600グラム、コンニャク1個)、なにを思ったか常温で放置してたら次の日痛んでて全部捨てた……アホや……ほとんど食べてなかったのにショックが大きすぎる。


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1日目。

蓮根・人参・コンニャクのきんぴら
ミニトマト
ブロッコリー
ハンバーグ

2日目。

カボチャと鶏挽肉の煮物
ミニトマト
ほうれん草のお浸し
アスパラのベーコン巻き

3日目。

スクランブルエッグ
タンドリーチキン(素使用)
筍の土佐煮
きゅうりの漬物

お弁当はおかず考えたりするの大変だけど、ちゃんと隙間なく詰められたときの達成感が好き。
でも作り慣れてないので色々反省点はあります…(笑)普段から薄味派なんですが、お弁当はもっと白いご飯に合う濃いめのおかずが多いほうがいいなぁとか。


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教えてもらった簡単カルボナーラ。

材料:
卵、パスタ、ベーコン、粉チーズ、ガーリックパウダー、ブラックペッパー
*生クリームは使わない

1.パスタを茹でている間に、
→卵、粉チーズ、ガーリックパウダー、ブラックペッパーで卵液を作る。
→多めのオリーブオイルをフライパンに流し、弱火でベーコンをカリカリに焼く。
2.茹で上がったパスタと少量の茹で汁をフライパンに入れ、手早く混ぜて乳化させる。
3.熱々のパスタを卵液に入れ、手早く混ぜる。温度が高すぎると炒り卵になってしまうので、空気を含ませながらあくまで手早く。
4.卵液がゆるい場合は、火を止めたフライパンに戻し、余熱でもうしばらく熱する。

生クリームを使わないので、胃もたれしやすい自分にはとても合ったカルボナーラです。


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鶏そぼろ。

味つけは、
照り焼き→醤油、みりん、酒
鶏そぼろ→醤油、みりん、酒、生姜
たまごそぼろ→いつもは砂糖を入れるけど今日はプレーン
そぼろは包丁使わないので楽でいいです。


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母が美容院の雑誌で読んできたという、豚肉と牛乳を使った料理。
母のうろ覚えの記憶を頼りに作りました(笑)料理名も不明。

写真あんまり綺麗じゃないけど美味しかったです!

材料:
豚肉(生姜焼き用)
お好みの野菜(今回はアスパラ、ニンジン、マッシュルーム)
味付け:
牛乳、粉チーズ、ガーリックパウダー、塩コショウ

⒈肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
2.野菜の下処理をする(アスパラは茹で、ニンジンはレンチンし、マッシュルームは切る)
3.オリーブオイルで肉、野菜の順で炒める。
4.牛乳を入れる。ひたひたになるより少なめで。
5.粉チーズ、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けし、煮立ったら完成。

簡単で美味しかった〜。ジャガイモとかブロッコリーを入れても合いそう。



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